原標題:北京藏學專家批駁達賴挪威言論:任何動機的自焚都不符教義
  國際在線消息:據中新社電,不久前,達賴竄訪挪威,發表言論稱“在某些動機下自焚抗議的舉動並不是完全錯誤”。北京的藏學研究專家近日接受中新社記者採訪時表示,任何動機的自焚行為都不符合佛教教義,達賴的行為只是以宗教為藉口欲達其政治目的。
  據媒體報道,達賴於本月初抵達挪威,並未得到挪威政府會見,但依然通過一個論壇發表言論。達賴稱,自焚在宗教上錯誤與否“完全取決於動機”,“如果這種極端行動出於盛怒,那就是負面的,但如果是出於更加慈悲、更加冷靜的心態,有時就可能沒那麼負面了。”
  針對這一說法,中國藏學研究中心宗教研究所所長李德成提出明確反駁。他表示,宗教有自己的教義、教理、教規,不能說宗教上的活動由它的動機來決定。佛教的核心教義是“諸惡莫作,諸善奉行,自凈其意,是諸佛教。”佛教中的十種惡業,第一惡業就是殺生,十種善業,第一善業就是不殺生。藏傳佛教亦是強調要珍愛生命。所以無論是何種動機,自焚或教唆行為都不符合佛教教義,達賴只是一直在為自焚找合理性。
  他說,現在很多藏族民眾對自焚行為都很反感,這體現了普通人的良知。
  中國藏學研究中心研究員廉湘民指出,作為一名政治流亡者,達賴幾十年來一直是依靠國外勢力干涉中國內政。儘管一再宣稱自己的民間宗教人士身份,但是其行為和言論一貫有明顯的政治目的。此次挪威政府官員未出面會見達賴,這一點值得肯定,但是允許達賴進入挪威本身就是不正確的。
  達賴還宣稱,外部人士應該進行自己的調查訪問,以便確定自焚背後的原因。廉湘民對達賴言論產生的效果並不看好,“據不完全統計,達賴在世界上竄訪有好幾百次,也並非第一次呼籲外部調查,沒有看到有多大的反響,可以說這次也是一樣。全世界熱愛和平的國家和人民都會更加重視全體中國人的立場。”
  廉湘民表示,中國歡迎更多人關註西藏,如果挪威方面想更多地瞭解藏民生活,可以邀請西藏或四省藏區當地政府官員去交流訪問,從而獲得一手的真實信息,而不是聽信一個政治流亡者的言論。
創作者介紹

PS Store

gubusqk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()